LA CAVE DU SOLEIL A TINQUEUX
LA CAVE DU SOLEIL A TINQUEUX

Les Rhums

Le choix

 

Choisir en fonction du style

 

Le style français

 

Il correspond à celui des rhums agricoles des Antilles françaises. Il se caractérise par des rhums fins et complexes, floraux et fruités avec un nez caractéristique de canne à sucre.
Rhum conseillé : Rhum La Favorite - La réserve du château 2002

 

Le style anglais

 

Ce sont souvent des rhums dits "lourds", avec un profil épicé et une texture huileuse, souvent le résultat d'une double distillation. La complexité aromatique de ces rhums les destine à un public déjà amateur car chacun d'eux possèdent leur personnalité propre. Le plus adapté pour une découverte du style anglais est sans doute le rhum Diplomatico très doux et plaisant, à l'opposé le rhum Santa Téresa s'adresse à un public plus connaisseur.
Rhum conseillé : Rhum Jamaica XO

 

Le style cubain ou latin

 

Il correspond à celui des rhums légers, au profil aromatique moins marqué, voire neutre. Ils sont plus destinés aux cocktails et restent très faciles d'abord pour qui veut découvrir l'univers du rhum.
Rhum conseillé : Rhum Matusalem Gran Reserva 15 ans

 

 

 

Choisir en fonction de son utilisation

 

Pour un punch, ti-punch ou planteur

 

Préférez un rhum blanc agricole des Antilles ou rhum blanc traditionnel de la réunion, en raison de son intensité aromatique prononcée. A boire frais voire très frais accompagné par exemple d'accras de légumes et autres petits beignets épicés, mais aussi avec les chips de légumes.
Rhum conseillé : Rhum Bielle blanc

 

Pour un cocktail

 

On utilisera principalement un rhum jeune, blanc ou encore un rhum ambré de 3 à 4 ans de vieillissement rarement plus.
Rhum conseillé : Rhum Matusalem Platino

 

Pour un digestif ou pour accompagner un dessert exotique

 

On choisira un rhum vieux âgé d'au moins 6 à 7 ans, appelé aussi rhum extra vieux, grande réserve, ou encore XO. Suivant la provenance on distingue 3 styles (français, anglais, cubain).
Rhum conseillé : Rhum Rivière du Mât Grande Réserve

 

 

* À l'horizontal

Les rhums sont classés des plus légers à gauche aux plus riches à droite. Les rhums légers ont le plus souvent un taux d'alcool faible (37,5 à 40%) et leurs arômes proviennent avant tout de l'extraction primaire des fûts de chêne américain : vanille, noix de coco, caramel... On y trouve surtout des rhums traditionnels, de mélasse ou de sirop de canne, souvent des rhums vieillis en solera, assemblant des rhums jeunes à des plus âgés.

 

* À la verticale

On trouve d'un côté les rhums secs dans la moitié basse et les rhums doux dans la moitié haute. 

 

* À l'opposé

Les rhums riches expriment davantage leurs matières premières (en particulier les rhums agricoles), et/ou ont extrait davantage d'arômes lors de leurs vieillissements en fûts. En particulier, en fûts de chênes français, en anciens fûts de vins, de cognac ou de whisky. Ils peuvent avoir un taux d'alcool plus élevé, ne pas être filtrés et sont souvent plus vieux.

 

* Tout en bas

Vous trouverez les rhums très secs et les rhums secs mais ronds juste en-dessous de l'axe médian. On y trouve avant tout les rhums agricoles et de style français. Leur sécheresse peut être accentuée par un fort degré d'alcool, les tanins du fût ou une astringence. 

 

* En haut

Les rhums très doux voire liquoreux sont en haut tandis que les rhums demi-doux et légèrement sucrés s'approchent de l'axe central. On y trouve la vaste majorité des rhums de mélasse ou de sirop de canne, qu'ils soient de style espagnol ou anglais.

 

 

 

Quelques Rhums à découvrir à LA CAVE DU SOLEIL

El Pasador de oro  XO - Guatemala   

 

EL Pasador de Oro est un rhum du GUATEMALAassemblage de rhum vieux âgés de 8 à 15 ans puis affiné dans des fûts de Cognac en France (Charente). 

DON PAPA – 7 ans d’âge - Philippines   

 

DON PAPA est un rhum des PHILIPPINES Don Papa est un rhum premium venant des îles de Negros Occidental des Philippines. Distillés avec les meilleurs sucres de canne du monde, Don Papa est le premier rhum à être vieillit dans des fûts de chêne avant d’être assemblé à la perfection. Riche avec des arômes de vanille, miel et de fruits confits.

DIPLOMATICO – Reserva Exclusiva - Philippines   

 

Diplomatico Reserva Exclusiva est un rhum de VENEZUELA distillé à base de mélasse et vieilli pendant 12 ans en fûts de bourbon ou de Pedro Ximenez., C’est un assemblage de vieux rhums d’arômes de bois, de fruits secs et de miel (caramel fruits confits). Il est vieilli artisanalement en fûts de chêne. Rhum sucré.

QUORHUM –  12 ans d’âges - Philippines   

 

QUORUM est un rhum de République Dominicaine vieilli selon la méthode Solera, qui impose le fractionnement de la maturation dans différents fûts de chêne américain, français ou Bourbon. Il présente des notes de vinaigre balsamique et de pâtisseries sucrées.

J.M. –  serie limitée finish - Martinique   

 

Avec cette nouvelle gamme Finish, la marque J.M offre des produits d’un exceptionnel mariage qui mêle tradition martiniquaise et savoir-faire français. La gamme Finish offre ainsi une expérience de dégustation unique.

  • le Finish J.M Cognac, en bouche, on retrouve l’élégance et la finesse du cognac
  • le Finish J.M. Armagnac Château du Tariquet
  • le Finish J.M. Calvados

J.M. –  VSOP - Martinique   

 

Ce rhum vieux VSOP a patiemment vieilli dans les chais des rhums J.M durant un minimum de 4 années avant d'être embouteillé en Martinique, notes d’épices (vanille, cannelle) auxquelles s’ajoutent des arômes de fruits confits.

J.M. JUNGLE MACOUBA–  Rhum blanc série limitée - Martinique   

 

L’édition limitée Rhum J.M Jungle Macouba est un rhum blanc agricole titrant  51.2°. Le maître distillateur, Nazaire Canatous, a veillé à sélectionner et assembler uniquement les cuvées reflétant au mieux le profil aromatique puissant et particulier qui fait la notoriété de la marque J.M.

 Le temps de maturation a également été prolongé pour que ce rhum blanc puisse préserver son expression voluptueuse et la richesse de ses arômes.

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération »

 
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